Спектакли

"Моцарт и Сальери" и "Франческа да Римини"

Спектакль-размышление, в котором две истории, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом, объединены вопросом об истинной природе вещей. Истинная любовь - это благословение или проклятье? Гениальность - божественный дар или безжалостная кара?
«Франческа да Римини», последняя законченная опера Рахманинова по драматическому эпизоду пятой песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте Алигьери, и одна из самых таинственных опер Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», положенная на музыку второй из «Маленьких трагедий» Пушкина, — впервые на одной сцене и объединены единым сюжетом и концепцией.

Оперный фестиваль «Другая Опера»
Первая уводит нас во времена раннего итальянского Возрождения, вторая — в последнее десятилетие восемнадцатого века. Две истории, никак не связанных друг с другом на первый взгляд, объединены одним великим вопросом об истинной природе вещей. Что, если истинная любовь — это не благословение, а проклятье, и любящие соединяются только для того, чтобы вместе погибнуть? Что, если гениальность это не великий дар, а безжалостная кара, выпивающая человека по капле, день за днем уничтожающая душу, нечеловеческой болью отзывающаяся в каждом творении? Или, все-таки, настоящая любовь — великая сила, бессмертная и неподвластная злу, а отчаявшийся гений в конце пути обретет вечную жизнь и вечный покой?

Спектакль-размышление, поставленный в стиле мистерии, где зрители вслед за Вергилием и Данте отправятся в загадочное путешествие сквозь эпохи и миры, предлагает задуматься над казалось бы давно решенными вопросами и подвергнуть сомнению ответы для того, чтобы, возможно, найти свои.

Режиссер: Дарья Жолнерова.

В ролях:
Анатолий Трухин
Ирина Мортикова
Михаил Кузнецов
Ярослав Буравченко
Павел Зеленев

Оперы исполняются на русском языке.
ОТРЫВОК ИЗ СПЕКТАКЛЯ